<   2005年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

風邪よ飛んでけ~うどん


e0001751_1939839.jpg


急に寒くなりました--;
ちょっと風邪っぽい・・という主人のために
今夜は うどん にしました。

冷蔵庫のお掃除を兼ねて^^; たくさんの
お野菜入りです。
あたたまるように 少しトロミづけしました。
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-30 19:44 | 今日のご飯

だいこん煮

e0001751_22282876.jpg
大根を炊きました。
じっくりコトコトと・・・。
豚肉とゴボウが入ったので 風味と旨みが
加わりました^^



e0001751_2232348.jpg
お供は クルミ味噌を添えた 豆腐 です。
少し歯ざわりの残る程度に擂ったクルミを
だし・味噌でのばしました。 
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-29 22:41 | 今日のご飯

豚丼 

e0001751_17554150.jpg
薄切り肉を使った 豚丼です。
個人的に 生姜焼きも薄切り派です・・^^。
甘辛く焼き付けて ごはんに盛り たっぷりの
三つ葉をちらしました。



e0001751_17585788.jpg
お供は 大根サラダです。
長芋をすりおろして ドレッシングと一緒に和えました。
トロトロシャキシャキです^^。
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-28 18:01 | 今日のご飯

スープ夕食


e0001751_18315449.jpg


先日 「鶏レンコン」 を作った際に残ったスープ・・・・。
今夜は その再利用バージョンの 夕食にしました。

鶏ダシと塩だけのシンプル味だったところに 水を足し
ナンプラーと 仕上げに酸味を加えました。
具材は 豆腐
      エノキ茸
      ネギ です。
少しトロミもつけたので あったまりました~^^
 

いただけない方もいると思いますが 味噌汁つき です。
今夜は ヒジキ入りのすいとんが入りました。

これまた あったまりました~^^    
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-27 18:41 | 今日のご飯

保存食 和ピクルス


e0001751_22554714.jpg


冬野菜・・。

白菜・・春菊・・ほうれん草・・「食べなきゃ~」と
優先順位決めてたら 大根が後回しになりました^^;。

だから 漬け込むことにしました。
甘み と 昆布の旨み を加えたピクルス!!

浅漬け好みなら 数日でポリポリッできます^^。

 
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-26 23:07 | 今日のご飯

春菊定

e0001751_1925442.jpg
只今我が家は 冬野菜天国です・^^・。
困ったことに その天国は一気にやってくるので
ともすれば 地獄になりかねません--;。
しな~っ しゅん--;  こんな地獄になる前に・・・
今夜は  春菊を 主役にしました^^;。

春菊のお焼きと サラダです。
サラダは 苦味を感じさせないようにベーコンと
あわせ ドレッシングも少し濃厚にしました。




e0001751_1912170.jpg
すりおろした長芋と きざんだ春菊を混ぜ合わせ 焼きました。
あらかじめ ダシで調味したので
そのままで十分いただけました。
主人は カラシを ちょんっ・・と つけてました^^。 
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-25 19:19 | 今日のご飯

あんかけ大根


e0001751_18312230.jpg


大根を皮つきのまま じっくり焼きました。
ジリジリと ちょっと時間をかけて・・。
味が凝縮されて 美味しいです。

今回は その上から あんをかけました。
大根葉と豚肉入りです。
熱々の上から熱々を・・・^^。
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-24 18:38 | 今日のご飯

鶏レンコン


e0001751_215413100.jpg


歯ざわりの残った おおきなレンコンが食べたくなりました。

鶏肉と一緒に煮ることにしました。
最初 鶏肉だけをトロトロっとやわらかくなる 直前 まで煮込み
時間差でレンコンを一緒に煮ました。
味つけは シンプルに 塩のみ・・。

あっさり・・。でも 鶏のおダシもよく出てました^^。


お供は 大根サラダです。
あつあつナメコがトッピングです。
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-22 22:05 | 今日のご飯

レタス煮

e0001751_1981772.jpg
レタスをどっさり もらいました!!!!!
サラダでバリバリ食べても・・
サンドイッチにはさんでみても・・
チャーハンに入れてみたって・・
それでも まだ減らない^^;

しゅん--; と なってしまう前に食べましょ!!
ということで スープにしました。
あっという間に なくなりました・^^・
おまけに・・身体もあったまりました。



e0001751_19141496.jpg
ひじきの白和えと一緒に いただきました^^
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-21 19:18 | 今日のご飯

アラ煮


e0001751_202740.jpg


たっぷりの酒・・・ミリンと醤油で煮付けました。
濃厚なコクありの煮付けをする際・・我が家では 
ニンニクが入ります。
(母がそうしてたから・・)^^
ホクホクとした ニンニクと一緒にいただきます。

お供は あっさりアルファルファのサラダです。
[PR]
by mitsuritsu | 2005-11-20 21:35 | 今日のご飯